首页 > 外交部发言人谈话
2023年10月23日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2023-10-23 20:10


    《人民日报》记者:中方发布了哥伦比亚总统佩特罗将访华的消息,请问中方如何看待当前中哥关系?能否介绍此访安排和中方期待?

毛宁:哥伦比亚是拉美重要国家。近年来,中哥关系发展顺利,务实合作成果丰硕,给两国人民带来了实实在在的好处。

此访是佩特罗总统就任后首次对中国进行国事访问。习近平主席将为佩特罗总统举行欢迎仪式和欢迎宴会,两国元首将举行会谈,擘画新时代中哥关系发展蓝图,并共同出席合作文件的签字仪式。

法新社记者:昨天中国媒体报道称,中方有关部门已对全球最大的苹果手机制造商富士康展开调查。台湾地区政客郑文灿称台商不应受到“政治审查”。请问发言人能否解释中方发起调查的原因?

毛宁:这不是一个外交问题。

总台央视记者:据报道,澳大利亚总理阿尔巴尼斯22日表示,他将于11月4日至7日访华并出席第六届中国国际进口博览会。中方能否证实?

毛宁:中方欢迎阿尔巴尼斯总理应李强总理邀请访华并出席第六届中国国际进口博览会。一个健康稳定的中澳关系符合两国和两国人民的根本利益,也有利于地区和世界的和平稳定。中方愿同澳方一道,加强高层交往,增进各领域合作交流,推动两国关系持续改善发展,更好地造福两国人民。

土耳其阿纳多卢通讯社记者:中国政府中东问题特使翟隽周末在埃及出席巴以问题“开罗和平峰会”,呼吁召开更加权威、更有影响、更大范围的国际和会,可否详细介绍中方为此作出的外交努力?接下来将有何举措?是否有迹象表明各方支持举行这样的和会?众多希望恢复和平的国家接下来该做些什么?你认为国际社会听到这些国家的呼声了吗?

毛宁:目前,巴以冲突仍在持续升级,加沙局势十分严峻,武装冲突呈现蔓延之势,外溢效应正在扩散。我们赞赏埃及为推动局势降温所做的努力。在当前的紧张局势之下,此次开罗峰会重要且及时。中国政府中东问题特使翟隽出席了会议并介绍了中方的立场。

我们注意到,阿拉伯国家在峰会上强烈呼吁国际社会采取行动,缓解巴勒斯坦人道主义危机,强调巴勒斯坦人民应当享有同等的建国权、生存权等权利,他们的生命同等重要。中方对巴以冲突造成大量平民伤亡、人道局势急剧恶化感到痛心。以暴制暴只会陷入恶性循环。当务之急是尽快停火止战,各方都应当切实遵守国际法和国际人道法,保护平民,全力避免发生严重的人道主义灾难。国际社会应当向加沙的民众提供更多的人道主义援助,缓解他们遭遇的人道灾难。

中方将继续支持一切有利于推动对话、恢复和平的努力,我们也将为落实“两国方案”、推动巴勒斯坦问题得到全面公正持久的解决作出努力。

芬兰赫尔辛基新闻记者:芬兰国家调查局上周五称,正就芬兰和爱沙尼亚之间波罗的海天然气管道遭外力破坏进行调查。调查目前聚焦中国集装箱船“新新北极熊号”。外交部对此有何评论?芬兰国家调查局表示希望与中方协同了解该船的情况,中方是否愿意配合?

毛宁:中方一贯主张国际社会加强合作,共同维护跨境基础设施安全。据了解,事发时中方船只在有关海域正常航行,由于当时海况较差,没有发现异常。

中芬双方已就此展开沟通。希望有关方面尽快查明事件真相,并确保调查的客观、公正、专业性。

美国有线电视新闻网记者:“五眼联盟”的情报机构负责人此前接受美国哥伦比亚广播公司采访时称,中国是民主世界“前所未有的巨大间谍威胁”。中国是否在全球开展了间谍活动?对于有财富500强企业、学术界和政界人士担心中国政府构成“安全威胁”,中方有何回应?

毛宁:我注意到有关报道。首先我要告诉你的是,“五眼联盟”情报高官对中国的所谓指责毫无事实根据,充斥着对中国的污蔑抹黑。我们坚决反对。

中国一贯致力于维护国际安全。“五眼联盟”是世界最大的情报组织,惯于炮制散布关于中国的虚假信息。美国更是凭借自身的技术优势肆无忌惮地在全世界大规模、无差别地窃听窃密,连自己的盟友也不放过。

如果说有人对安全威胁感到关切的话,他们不应该对中国感到关切,“五眼联盟”国家恐怕更令国际社会感到关切。我们也奉劝有关国家放弃冷战思维和意识形态偏见,客观、公正看待中国,停止对中国的无端抹黑和指责。

总台华语环球节目中心记者:中方已宣布将于10月24日在北京举行纪念亲诚惠容周边外交理念提出10周年国际研讨会。10年来,中国积极践行亲诚惠容理念,全面发展同周边国家睦邻友好和互利合作。此时召开这样一场国际研讨会,各方都很关注,能否请你介绍更多情况?

毛宁:纪念亲诚惠容周边外交理念提出10周年国际研讨会将于10月24日在北京举行。研讨会闭幕式上,中方将发布《新时代中国的周边外交政策展望》文件,首次以发布文件的形式全面阐述中国周边外交政策。请你保持关注。

路透社记者:今天上午中方发布的消息称,中国政府中东问题特使翟隽将访问阿联酋、沙特、约旦等地区国家。他是否会到访以色列或巴勒斯坦?

毛宁:可以看出你对翟隽特使的此次访问非常关心。此次中东之行中,翟隽特使已经访问了卡塔尔、埃及,出席了关于巴勒斯坦问题的开罗和平峰会。今天,翟隽特使即将抵达阿联酋,将在那里出席第十届中阿关系暨中阿文明对话研讨会,接下来还计划继续在中东地区访问,同有关各方就推动停火止暴、局势降温加强协调。有关消息我们会继续及时发布,请你保持关注。

《北京青年报》记者:我们注意到,10月20日,美国白宫发表文件称,中国向世界各地的发展中国家提供胁迫式和不可持续融资,美方则将致力于提供可信的替代方案。请问发言人对此有何评论?

毛宁:美方说法不符合事实。中国同发展中国家开展投融资合作,始终遵循国际规则、市场规律和债务可持续原则,尊重有关国家意愿,不附加政治条件。“胁迫”的帽子扣不到中国头上。

去年以来,美国以前所未有的幅度加息,导致许多发展中国家债务雪上加霜,全球金融市场震荡加剧。作为全球第一大经济体,美国有责任帮助发展中国家,我们期待美方拿出真金白银的方案,而不是一味地搞地缘博弈。

彭博社记者:菲律宾此前称,两艘菲船只在向军事前哨运送补给的过程中与中方船只发生碰撞,并于次日呼吁中方停止在南海的“挑衅性行为”,表示将继续向争议海域前哨运送补给。外交部对此有何评论?

毛宁:中国外交部和海警局发言人昨天已就中国海警依法拦阻菲律宾擅自向仁爱礁非法“坐滩”军舰运送建筑物资阐明了事情经过和中方立场。中国外交部和驻菲律宾使馆也已经就菲律宾侵权行径向菲方提出严正交涉。真正应当停止挑衅的是菲律宾方面。

仁爱礁是中国领土,菲律宾派军舰在仁爱礁“坐滩”,严重侵犯中国领土主权。中方在仁爱礁问题上长期以来保持了极大的克制和耐心,但是菲方无视中方的善意和诚意,违背自身承诺,不断派船擅闯仁爱礁海域,蓄意挑衅,还持续散布虚假信息,渲染炒作。这种行径严重侵