首页 > 走进巴勒斯坦 > 赴巴须知
赴巴须知
2017-07-17 21:11
 

  入境居留】签证入境:巴勒斯坦目前尚未独立建国。拟赴巴勒斯坦的中国公民,须向以色列驻华使馆申请相应种类赴以签证并持该签证进入巴勒斯坦,或事先通过巴方邀请单位向巴民事协调部申请办理入境许可,由约旦一侧陆路进入约旦河西岸。拟赴巴勒斯坦约旦河西岸地区的,可从以色列特拉维夫的本·古里安机场或经约旦侯赛因桥关口陆路进入约旦河西岸地区。途径以色列军事检查站时,以方需要查验护照、签证及以色列边检提供的入境条(相当于入境章)等。   

  出入加沙地带主要有两个关口:南部与埃及接壤的拉法口岸(埃及控制)和北部与以色列接壤的埃雷兹检查站(以色列控制)。拉法口岸不定期开放且每次开放时间较短,通常月均只有2-3天。与加沙巴勒斯坦人有亲属关系的我国公民,提供有效护照、合法进入埃及的签证及入境章、亲属关系证明(如结婚证)等,可通过拉法口岸进入加沙。普通游客无法经拉法口岸进入加沙地带。北部的埃雷兹检查站控制严格,拟通过此检查站赴加沙人员需赴埃雷兹检查站填写申请表,随后等待审批结果。以官方口径为5个工作日内答复。  

  由于巴、以冲突不断,在巴停留存在一定安全风险,赴巴人员切勿前往危险地带和军事禁区,避免在巴以接合部和以军事检查站长时间停留。特别提醒赴加沙人员,加沙目前由哈马斯实际控制,哈马斯与以色列时有冲突,存在较高安全风险。  

  【海关防疫】因进入巴勒斯坦境内需先通过以色列海关,入境时应遵守以色列海关规定,具体请参阅以色列海关相关规定  

    【居留入籍】在巴勒斯坦定居申请需经以色列内政部批准,外籍人员定居巴勒斯坦手续复杂、难度较大。巴勒斯坦国籍政策采用血统原则,父母双方或一方为巴勒斯坦人,即拥有巴勒斯坦国籍。巴勒斯坦承认双重国籍。  

    【社会治安】目前,巴勒斯坦拥有警察和安全部队。巴社会治安总体较好,犯罪率较低,目前未发生过针对中国人的犯罪案件。但以军警与巴平民不时发生冲突,致使流血事件频发。  

  在巴期间,途径以色列军事检查站时不要拍照摄像。  

  【自然灾害】巴勒斯坦属地中海气候,每年旱季较长(约从4月至11月),主要自然灾害为沙尘暴及旱灾,偶发地震。  

  【食品卫生】巴勒斯坦近年未爆发过大规模传染性疾病。巴勒斯坦水质较差,需过滤后方能饮用。巴勒斯坦食品为清真食品,卫生较有保障,但应在正规、卫生条件较好的商店、饭店购买食品。应随身携带止泻药,亦可在当地药店购买。  

  【空中交通】巴勒斯坦尚无国际机场,赴巴人员须先飞抵以色列特拉维夫、约旦安曼或埃及开罗,再经陆路进入巴区。